EkonomiKisah InspiratifZona Headline

Lulusan SD Ini Nekat Merantau ke Ibukota Jadi Kernet hingga Tukang Cuci Piring, Kini Jadi Raja Rumah Makan Padang di Indonesia

589
×

Lulusan SD Ini Nekat Merantau ke Ibukota Jadi Kernet hingga Tukang Cuci Piring, Kini Jadi Raja Rumah Makan Padang di Indonesia

Share this article
Bustamam pendiri RM Sederhana. (ist)

Gudangberita.co.id, Batam – Hidup Bustamam tidaklah mudah sedari kecil. Ia sempat hidup sebatang kara bersama kakak dan adiknya, hingga akhirnya memutuskan merantau ke sejumlah kota dan mencoba peruntungannya hanya bermodalkan pendidikan Sekolah Dasar (SD).

Lahir di Lintau Buo, Tanah Datar, Sumatera Barat pada 1942, Bustmam mengadu nasib di Kota Jambi sebagai tujuan pertamanya. Di sana ia bekerja serabutan, mulai dari kerja di kebun karet, jualan koran, tukang cuci di rumah makan, hingga jadi pedagang asongan.

Dikutip lewat CNBC, Selasa (5/9/2023), dari Buku Kisah Hidup Haji Bustamam Pendiri Restoran Sederhana (2019) karya Hasril Chaniago, pada 1955 atau tepatnya menginjak usia 13 tahun, Bustamam sempat menjajal profesi sebagai kernet angkot. Setelah itu, ia juga sempat mencoba peruntungannya dengan berjualan rokok

Bustamam melihat rokok sebagai salah satu peluang usaha besar, berkaca pada banyaknya pekerja di Jambi yang menjadikan rokok sebagai ‘teman’. Pada kala itu, jualannya yakni Dji Sam Soe 234 pun laku keras, hingga ia bisa membeli barang baru dari usaha tersebut.

Sayangnya karena adanya suatu permasalahan, pada 1960-an Bustamam akhirnya banting setir dan mulai bekerja di Warung Makan Padang Sederhana milik kenalan saudaranya. Perannya pun cukup beragam mulai dari tukang cuci piring, masak, pelayan, hingga membeli bahan baku pangan. Hal ini membuat ia sedikit banyak paham seluk-beluk dari bisnis tersebut.

banner 325x300